Извечные метания в поисках самого себя одних приводят в тупик, других заставляют воспарить над собственными возможностями. И тогда, преодолев свои слабости, человек приобретает то, что и составляет его истинную суть.

О силе и слабости человеческого духа я поговорил с успешным российским PR-менеджером, писателем, автором нашумевшего бестселлера «Строитель. Квадратно-золотой метр», спортсменом Денисом Литошиком.

– Денис, добрый день. Ты являешься автором популярной в свое время книги. Она основана на реальных событиях: ты стоял перед решением весьма острого квартирного вопроса. Почему решил воплотить мысли, переживания на бумаге? Чем аргументировано название книги?

– Добрый день. «Мимо проходила» хорошая история, я ее зацепил. В то время (12 лет назад) я еще работал журналистом и поднаторел в текстах. Мне хотелось написать историю длиной в книгу. Чтобы читалось, чтобы хватило материала. Ремесленное соревнование с самим собой.

Название придумал редактор издательства, и у меня не хватило яиц с ним бороться. Он сказал, что будет так или не будет вовсе. А я очень хотел увидеть свою фамилию на обложке книги (мол, маме и папе будет приятно). Так я и вошел в историю “гуглопоиска” как автор романа с идиотским названием.

– И почему не продолжил работать как писатель дальше?

– Меня и сейчас посещают мысли. Но нет желания излагать эти мысли на бумаге. Как говорится, можешь не писать – не пиши.

Иногда надо делать выбор: красное или белое, налево или направо, торт или морковка, курица или яйцо. Ты можешь жить, одержимый неврозом бренности бытия и конечности жизни, пытаться оставить какой-то воображаемый след на ткани вечности, а можешь забыть об этом и стараться работать над качеством текущего и последующего моментов. Я предпочитаю второе. Мне очень нравится это внутренне приобретенное чувство.

– Возможно, просто не пришло время для новой книги, не появился весомый материал? Не исключаешь такого варианта?

– Жизнь – это поток. Рыбе не нужно стараться увидеть поток, нужно плыть по нему. Поэтому, конечно, да, любой вариант возможен.

– Сейчас ты успешный PR-менеджер в крупной энергетической компании. Почему журналистику променял на пиар?

– Моя последняя должность в журналистике – шеф-редактор большого журнала. В той профессии не осталось предела для роста. Я мог бы менять темы, издания. Однажды бы стал главным редактором. И достаточно скоро. Но зачем? Я уже научился практически всему. Потом я повзрослел.

Мне надоело приходить в накуренную редакцию в трениках к 12-ти, мне захотелось приходить в костюме к 9-ти. Мне хотелось в современный офис с красивым видом, приветливыми девушками на ресепшене. Энергетика подвернулась случайно – по объявлению. Была вакансия, я откликнулся. Ну и как-то затянуло. Думаю, как и многие важные вещи в жизни, моя встреча с энергетикой была случайной.

– Денис, расскажи, как в твою жизнь пришел спорт. Да еще какой – на выносливость! Ты ведь до сих пор участвуешь в марафонах?

– Спорт не приходил в мою жизнь внезапно. Он в ней был довольно давно. Я, как и все, ходил в тренажерный зал, а потом мне стало скучно. Стало ясно, что без веществ я никогда не сделаю жим на 150 кг. На 130 могу, а на 150 нет. Ну и вообще, спортзал дает хорошую внешнюю форму, но мало что добавляет к характеру, кроме дисциплины, может быть. И приобретенные в зале навыки никак не транслируются в реальную жизнь.  Вот что это дает в нормальной жизни, если ты жмешь от груди 100 кг? Ничего, кроме селфи, а это достаточно идиотская мотивация для взрослого мужика.

В общем, к какому-то моменту мне уже хотелось спорт сменить, да только не понимал, на чем остановить выбор. Командные истории, вроде футбола или волейбола, мне были не близки.

Потом как-то у меня случились перемены в личной жизни: стресс, драма…

Я пошел на пробежку. Внезапно меня «вштырило». А потом еще и еще. В общем, опять же случайно я нашел то, что искал.

В этом занятии есть искомая монотонность, осязаемая и измеряемая достижимость, план и структура.

– Спорт-это всегда работа на результат. Какого результата ты хотел бы достичь в беге? Или тебя занимает сам процесс?

– Тут есть специфика все-таки. Все зависит от того, шоссейный это бег или трейл. Я занимаюсь и тем, и другим.

Возьмем, к примеру, обычный шоссейный бег. Марафон. Допустим, я поставил себе цель – пробежать марафон за отведенное время. Значит, в каждый последующий раз я должен улучшать предыдущий личный рекорд.

Если мы берем трейл, то там главная цель сводится к тому, чтобы не подохнуть: ты попадаешь в сложные и непредсказуемые природные условия, где нельзя взять и просто передумать, устать. Ты где-то в горах или в пустыне, или еще черт знает где, и, если что-то случилось, ближайшая помощь – километрах в 20-ти по маршруту. Примерно такая разница.

– Какие новые качества в своем характере ты открыл благодаря данному бегу?

– Я стал гораздо лучше понимать свое тело и взаимодействовать с ним. Восприимчивость к боли увеличилась. Ну и мне это помогает в работе. Если есть какая-то задача – ты начинаешь пробежку – в конце пути уже находишь решение.

– Каких успехов в данном виде спорта ты добился? Какими наградами особенно гордишься?

– Добежать и выжить – самая большая награда. Успехов? Я же делаю это не для успехов, а для повышения качества текущего момента. Это все ради приключений.

Лучший забег, который у меня был в 2017 году, состоялся в районе Эльбруса. Я получил огромное эстетическое удовольствие.

А вот бегать вокруг Монблана мне понравилось гораздо меньше. Хотя там трасса менее сложная. На горе был адский холод, к тому же я стер ногу, в общем до сих пор вспоминать больно.

– Ты говорил, что в профессии есть предел. А в спорте он есть?

– Конечно.

– В чем он заключается?

– Я к этим забегам не отношусь как к спорту в чистом виде. Для меня это, скорее, медитация с определенными требованиями по физической подготовке.

Невозможно бежать сутки без работы в голове. И голова становится основной. Ноги то что. Ноги бегут себе и бегут.

Мой предел? Я пока не готов к 170-килметровым забегам по горам. И даже не очень хочу, потому что это очень сложно не спать двое суток. Сто километров – ок, мне все нравится, а вот «стомильники» пока не понимаю, как к ним подходить.

– Можно ли полагать, что для тебя во всех делах важен не столько результат, сколько сам процесс?

– Процесс, безусловно, важен. Без процесса невозможен результат. Результат без процесса – это лотерея.

– Что бы ты пожелал тем, кто еще не нашел себя?

– Кончайте искать себя, а сделайте уже хоть что-нибудь.

Беседовал: Александр БАРАНОВСКИЙ