Наверняка вам не раз доводилось слышать, что Китай – страна экзотическая. Но экзотическая не потому, что здесь повсюду растут пальмы, зреют бананы и кокосы, а белоснежные берега омывает лазурный океан (это не так), а потому, что привычки и уклад жизни в Поднебесной резко отличаются от наших. «Не люблю я вашу экзотику», – постоянно говорит мне мама, когда я привожу из Китая сладкие гостинцы, которые славянам на вкус могут показаться странными.

Почему же нам так сложно привыкнуть к китайской еде?

Пока я училась в Китае, мне приходилось идти на пары к 8 утра. В Беларуси, к примеру, занятия начинаются в 8.30 или же в 9.00. «Почему так рано?», – доносились возмущения иностранных студентов. Китайцы на это отвечали народной мудростью: «早睡早起», что означает «рано ложиться и рано вставать».

Завтрак в стране, что “лежит между четырьмя морями” (так переводится одно из названий государства), начинается в 6.30, в столовых университета в это время уже подкрепляются студенты. А вот работающие китайцы обычно едят в 小吃 – маленьких забегаловках, в кафе или ресторанах. И хоть по утрам данные заведения закрыты, у дверей «трапезных» можно встретить работников, продающих готовые завтраки.

Обычно утренний прием пищи включает в себя булочки с начинкой «баоцзы» (包子), палочки из теста «ютяо» (油条, их готовят в кипящем масле), а также лапшу или рис с овощами. Популярным напитком в Китае считается теплое соевое молоко.

Позавтракав, трудоустроенные местные жители разбегаются по рабочим местам, студенты торопятся на пары. Кстати, завтраки в Китае очень дешевые: набор из баоцзы, риса и палочек обойдется примерно в 1 доллар.

И если завтрак местные жители принимают, образно говоря «на бегу», то обед в Китае – священное время: никаких мессенджеров и посторонних отвлекающих вещей.  Обычно обед длится один-два часа. Традиционно считается, что один час нужен для того, чтобы покушать, и еще час – подремать. Однако данные традиции в наибольшей степени соблюдаются людьми старшего поколения. Молодые китайцы таких правил уже не придерживаются. Да и ритм жизни в Поднебесной настолько быстрый, что еда стала не целью, а всего лишь средством существования. Культа из нее не делают. А ведь древняя китайская пословица гласит:

«Думай лучше о еде в этом мире, а не о том, что на том свете, нечем будет топить».

Обед обычно начинается в 11.30, что в сравнении со славянским укладом жизни весьма рано. Однако, как говорится, «Рано вставай, рано ложись», и, если ты покушал так рано, как китайцы, к 11-и часам твой желудок тоже «запоет».

Обед, равно как и завтрак, весьма скромен по нашим меркам: рис без добавок (никакой соли и специй) и овощи. Кстати, овощи китайцы не употребляют в сыром виде: они их варят, парят или, что чаще всего, жарят.

К привычке китайцев есть овощи в жареном и тушеном виде приспособиться легко, но вот что касается мяса… Его здесь едят мало. Бульон для первых блюд тоже готовят не на мясе, а на косточке. На мой вопрос «почему?» я получила ответ: «Кости полезны, в них – много кальция».

Я заметила, что китайцы практически не готовят дома. Брать с собой контейнеры с домашней едой на работу также не принято. Кроме того, в городах весьма распространена услуга по доставке еды – 外卖.

Ужин в китайских семьях практически не отличается от завтрака и обеда – тот же рис с овощами или лапша. Разумеется, есть исключения – в каждой провинции сформировались свои вкусовые предпочтения: северяне любят «цзяоцзы» (китайские пельмени), часто используют для приготовления блюд мясо, а южане предпочитают упомянутые овощи, лапшу и рис.

Китайцы практически не едят сладкого, поскольку тщательно следят за фигурой. Девушка с весом более 55 килограмм по местным меркам считается полной. Так что дарить кондитерские изделия в Китае не принято. Но, как говорят в Поднебесной, «入乡随俗» – «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Ты услышишь это от каждого на любое свое непонимание китайской жизни. Не хочешь так рано вставать? –入乡随俗. Не хочешь есть овощи на пару? –入乡随俗.

Кстати, о молоке. Мы, славяне, просто обожаем молоко и молочные продукты: йогурты, сырки, кефир, ряженку, творог. Об этом в Китае можно забыть. А как получить кальций? Ответ читайте выше – варите кости.

Настоящее коровье молоко в Китае, конечно же, есть, но оно очень дорогое (от 2 долларов за 1 литр). Сыр тоже можно отыскать, но только плавленый – от 4 долларов за упаковку.

В общем и целом первое время иностранцу в Китае может быть тяжело, если он зависим от своих вкусовых предпочтений. Любителям «экзотики» национальная кухня Поднебесной придется по душе: рис, лапша, баоцзы, цзяоцзы, малатан, столетние яйца, димсамы, тофу, морское ушко, кальмары, креветки, грибы, побеги бамбука, лотос и корень лотоса, бесчисленное количество соусов – все это можно найти в меню любого ресторана.

Источник