«Если человек хочет быть счастливым, ему нужно родиться в Сучжоу, а жить – в Ханчжоу», – так гласит китайское сказание о двух городах Поднебесной – Ханчжоу и Сучжоу. Эти города также сравнивают с раем на земле. Возможно, звучит очень громко, но увидев подобные места своими глазами, так и хочется согласиться.

Подавая заявку на обучение в Ханчжоу, я еще понятия не имела, в каком райском месте мне представится возможность учиться. И вот я уже три месяца живу в зеленом городе, окруженном горами с чайными плантациями, а в центре – знаменитое озеро, которое величают «Жемчужиной Китая».

Попали на плантации мы случайно: хостел, который мы выбрали лишь по дешевизне, оказался как раз недалеко от гор. Мы и решили, почему бы просто не пойти, куда глаза глядят. Когда мы завернули на улочку и увидели всего один автобус, который как раз устремился в гору, мы поспешили в него впрыгнуть. Вышли мы из автобуса №87 на остановке около музея чая (茶叶博物馆). Так как мы бедные студенты, мы решили, что мы просто прогуляемся в гору и попытаемся найти самую высокую точку. Просто блуждая среди домов музея и, поднимаясь по ступенькам все выше, мы незаметно поднялись на самый верх. Там оказалась смотровая площадка. Когда мы взглянули на открывшиеся нам виды, восторгу нашему не было предела. Ничего прекраснее я раньше не видела. Сделав фото, мы лишь стояли и любовались горами, плантациями и деревенькой в самом центре между горами.

Уйти оттуда было очень сложно. Но когда мы все же решили спускаться, обнаружили еще одну площадку, уже с чугунными чашечками и столиками, имитирующими чаепитие.

Возвращаясь ближе к музею чая, можно долго блуждать в парке и любоваться китайской природой, которая разительно отличается от нашей. Биологам и ботаникам тут можно просто пропасть, рассматривая, фотографируя и изучая все вокруг.

На следующий день мы, конечно, отправились на знаменитое озеро Сиху, которое с китайского языка переводится как «Западное озеро». О нем ходит древняя легенда, что озеро образовалось после того, как с неба упала жемчужина, которую сотворили вместе дракон и феникс. От прикосновения к жемчужине дракон превратился в молодого юношу, а феникс – в прекрасную девушку. Узнав о жемчужине, Сиванму – Мать-императрица Запада – возжелала ей завладеть и выкрала драгоценность, которую такими усилиями вытачивали из камня феникс и дракон. Когда последние пытались вернуть себе жемчужину, она упала с неба и разлилась на земле озером.

Оно и на самом деле является местной жемчужиной, ведь его красоты оценили не только жители Ханчжоу, но и приезжие. Каждый день у Сиху собирается огромное количество туристов. Кроме того, там же когда-то находилась дача жены Мао Цзэдуна, и неподалеку его собственные владения.

Казалось бы, с бурным развитием Китая, постоянными новостями о смоге из Пекина и разными слухами теряешь надежду найти чистое и безопасное для себя место в Китае. Но реальность разительно отличается от бесконечных обсуждений в интернете. Лучше увидеть своими глазами. Даже между небоскребами засажены деревья, и каждое подвязано, каждый куст аккуратно выстрижен и ухожен. Побывав уже в 8-и городах Китая, я могу с уверенностью сказать, что зеленее мегаполиса не найти: нужно просто приехать в Ханчжоу.

Источник