Пирамида Хеопса (Хуфу) занимает, пожалуй, почетное первое место среди прочих чудес света. Стороны сооружения равны 756 футам в длину и 450 футам в высоту. Пирамида состоит из 2 300 000 каменных блоков, каждый из которых весит до двух тонн. Положение объекта строго ориентировано согласно сторонам света

Всякому, кто хоть раз держал в руках школьный учебник по истории, данная информация, наверняка, знакома. Однако увидеть Великую пирамиду воочию не то же самое, что прочесть о ней пусть даже в самой интересной книге. Мы отправились в Египет впервые и вот что о нем узнали.

До в XIX века пирамида в Гизе считалась самым высоким сооружением в мире. И хоть история объекта насчитывает не менее 4500 лет, он является единственным из «Семи чудес света» который сохранился до наших дней практически в полном объеме.

Первоначально пирамида была заключена в панцирь из белого известняка с гладкой поверхностью. Однако позже местные жители использовали данный известняк при строительстве города. И сегодня вкрапления этого природного материала можно увидеть в сооружениях местных мечетей.

Согласно исторической гипотезе, вершину пирамиды некогда украшал камень, покрытый чистым золотом. Он символизировал собой солнце, взошедшее над бренностью земного бытия.

У подножья Великой пирамиды древние египтяне возвели четыре пирамиды меньшего размера, три из которых до сих пор стоят. С восточной стороны пирамиды Хеопса находился отсутствующий ныне погребальный храм.

Вокруг пирамиды в земляных выемках находились корпуса речных судов, принадлежащих фараону. Данный факт многие годы оставался неизвестен. Лишь недавно толщи песка раскрыли человечеству одну из самых главных тайн. Предполагается, что зарытые в землю лодки предназначались для переправы усопшего правителя по реке забвения из земной жизни в загробную.

Лодка длиной 147 футов, найденная рядом с пирамидой Хеопса, в настоящее время помещена в специальный стеклянный саркофаг и доступна туристам для обзора.

Некоторые знания из ранней истории пирамиды сохранились благодаря трудам греческого историка и путешественника Геродота Галиканского. Он посетил Египет около 450 г. до н.э. и включил описание «Великого чуда» в свои заметки.

Казалось бы, о главном чуде света написано и сказано немало. Однако и по сей день не существует единого мнения относительно того, как на самом деле оно появилось на свет.

Одна из версий, принадлежащих Геродоту Галиканскому, гласит, будто для строительства пирамиды потребовалось 20 лет и 100 тыс. угнетенных рабов. И еще 10 лет понадобилось для строительства дамбы, соединяющей погребальный храм с нижней долиной. Для поднятия массивных блоков по мере «роста» пирамиды использовали специальную технику.

По версии местных гидов, египтяне действительно были весьма развитой нацией и вполне могли бы использовать при возведении объекта строительные машины, однако обошлись более прозаичным способом: каменные глыбы поднимали наверх путем перетаскивания их по специальной смеси из животного жира и растений.

Бытует и версия, что Великая пирамида Хеопса имеет внеземное происхождение.

Так или иначе, цель египтян заключалась в строительстве гробницы для фараона Хуфу (которого греки называли Хеопсом), полагая, что и после своей смерти его сила и влияние на земле не померкнут.

Философ Геродот из демократических Афин называл стремление фараона к ошеломляющим богатствам невероятным актом эгоизма: еще тысячи лет спустя египтяне ненавидели Хуфу за бремя, которое он возложил на людей, и едва ли могли заставить себя произнести вслух его имя.

Тем не менее, находились и те, для кого Хуфу  был не просто царем, а живым богом, который связал свою жизнь с жизнью бессмертных. Пирамида как вечное пристанище для тела фараона была не просто символом царской власти, она стала видимой связью между землей и небом.

На протяжении многих веков – до и после строительства Великой пирамиды – египтяне очень почитали своих умерших фараонов-царей: каждый из них мог рассчитывать после упокоения на личную гробницу. Но мало кто знает, что гробницу сооружали не только в виде надземной пирамиды, но и в виде пещеры, выдолбленной в скале. В любом из вариантов усыпальницы снабжались множествам атрибутов, которые, как предполагалось, могут понадобиться фараонам в их загробной жизни.

Несметные сокровища, погребенные вместе с мумией правителя, не давали покоя завоевателям и мародерам разных веков.

Египетским архитекторам пришлось приложить немало усилий, чтобы защитить фараона от воров. Они создавали в пирамиде проходы-тупики, тайные комнаты и иные ложные «приманки». Но как бы ни были умны древние инженеры, грабители оказались умнее: каждая из великих египетских гробниц была разграблена.

Древняя пирамида Хеопса часто рассматривалась не как исторический и архитектурный памятник, а как короткий путь к богатству: не найдя вход в усыпальницу, искатели наживы искусственно (зачастую при помощи взрывов) пробивали дыры в конструкции, безвозвратно ее разрушая. Именно таким образом примерно посередине пирамиды появился всем известный «вход», через который туристы со всего мира попадают в “последнее пристанище” древнего правителя.

Желающим посетить гробницу фараона нужно преодолеть узкий тоннель длиной более 70 метров. Из-за низких потолков каменного коридора передвигаться приходится практически на корточках. Однако результат стоит любых неудобств. Ощущение того, что вокруг тебя «оживает» история ни с чем не сравнимы.

В настоящее время пирамида представляет собой исключительно историческую ценность (все артефакты перенесены в музей), однако и она остается под угрозой: на фоне пирамид по вечерам устраивают лазерные шоу, лучи которых разрушают сооружение. Это при том, что в 21 веке не существует технологии, позволяющей восстановить первозданный вид памятника.

Например, попытка отреставрировать Большого Сфинкса потерпела полный провал: даже при наличии современного оборудования не удалось “обновить” древнейший из сохранившихся на земле монумент. А ведь он выполнен египтянами много веков назад из монолитного камня.

Пейзажи и местный колорит будоражат воображение, заставляя переосмыслить все, что раньше знал об этом месте.

Говорить о Египте можно бесконечно. Отдельного внимания заслуживают и Нил, и город на восточном берегу реки Люксор, и Каирский египетский музей, в котором снимали множество голливудских фильмов… Однако это будет уже совсем другая история.

Материал подготовил: Александр БАРАНОВСКИЙ

Источник