Идея увидеть Финляндию и Эстонию назрела давно: очень хотелось покататься на пароме по Балтийскому морю и лично увидеть, как живут финны, славящиеся своими саунами и спокойным характером. Отпугивала стоимость поездки, но когда в «Черную пятницу» появилась возможность купить билеты на корабль «Таллин – Хельсинки» за 1 евро, сомнений не осталось: надо ехать!

Таллин, Эстония

Таллин, Эстония

Расстояние между двумя городами – всего 80 километров. Куда дольше ехать в Эстонию из Беларуси: добраться в Талли из Минска можно за 9-10 часов или прямым автобусом, или через Вильнюс, откуда ездят недорогие автобусы Lux Express с кофемашиной, планшетами и Wi-Fi на протяжении всего пути. В них можно или хорошо отоспаться, или наконец досмотреть фильмы, знакомство с которыми оставлял на последний момент.

Знакомимся с Таллином: средневековый город, идущий в ногу со временем

Тех, кто никогда не был в Таллине и представляет его похожим на Вильнюс и другие балтийские столицы, ждет сюрприз. Автобусы прибывают в деловой квартал с небоскребами и торговыми центрами, но уже после 20-30 минут бодрой ходьбы вы минуете высотки и оказываетесь в маленьком, уютном и симпатичном средневековом городке. В феврале в центре Таллина все еще стоит елка, уже украшенная сердцами ко Дню Святого Валентина. Зимой исторический центр выглядит очень сказочно!

В ожидании корабля можно зайти в корчму «Три дракона» – самое известное заведение Таллина. Оно оформлено в средневековом стиле, здесь почти в кромешной темноте можно поесть суп из мяса лося, пирожки с дичью или соленые огурцы, которые нужно вылавливать из огромной бочки самостоятельно. Но будьте вежливы с хозяйкой «Трех драконов»: добрая, но строгая женщина за словом в кармане не лезет и в лучших традициях средневековья повышает голос на тех, кто ведет себя невежливо.

Между Таллином и Хельсинки: от берега до берега за два часа

Приезжать к терминалу, откуда отправляется корабль в Хельсинки, стоит заранее. Купленный по акции билет сурово утверждал, что за 1 евро пассажиру не предоставляется каюта и другие «прелести жизни». В голове возникали тревожные мысли: неужели поездка пройдет в каком-нибудь коридоре или на палубе, где с ног сбивает ветер? Вовсе нет! Плавание с «входным» билетом оказалась настолько комфортной, что за нее не жалко отдать и полную цену – 19 евро.

Паром, Таллин-Хельсинки

В общем, плавание между Таллином и Хельсинки удивило несколько раз:

  • огромный современный терминал. Чтобы попасть в него, нужно просто приложить QR-код билета на входе. Все! До конца поездки вас никто не потревожит. Пассажиры ждут корабль в просторном зале с магазинами, кофейнями и баром.
  • корабль. Купив самый дешевый билет, пассажиры могут ходить по магазинам, отдыхать в кафе, ресторанах, слушать музыку, играть в бинго, попытать удачи на игровых автоматах и чудесно провести время на палубе (если, конечно, вы не замерзнете через пару минут). Все это располагается на четырех этажах парома, а на первых пяти работает парковка для автомобилей.

Цены на корабле кусаются, но покупать что-нибудь не обязательно: можно перекусить перед поездкой или взять что-нибудь с собой на паром. Кофе стоит 2,2 евро, пиво – от 4 евро, за камеру хранения придется отдать 2 евро. Если захотите посмотреть на открытое море, то у вас будет всего 30-40 минут: корабль долго отплывает от берега и так же долго плывет между островами Финляндии.

Хельсинки: город, жители которого не боятся мороза

Прибыв в столицу Финляндии на корабле, с любого терминала добраться до центра Хельсинки можно за 10 минут на трамвае или за 20-30 минут пешком. Билет на общественный транспорт стоит 2,9 евро, что буквально в десять раз дороже, чем стоимость проезда в Минске, но он дает возможность ездить на трамвае, автобусе и метро в пределах города на протяжении двух часов, причем до окончания это срока нужно не закончить поездку, а зайти в транспорт. Это удобно, что немного радует после оплаты довольно высокой стоимости билета.

Трамвай, Хельсинки

Любимый транспорт у финнов – это трамвай, а не метро. Метрополитен практически не проходит через центр и развозит по спальным районам, а вот длинные трамваи (почти 30 метров!) ездят около основных достопримечательностей. К ним, кстати, относятся:

  • памятник Сибелиусу. Памятник знаменитому финскому композитору, состоящий из сотен труб, очень популярен у туристов: около него всегда останавливаются автобусы с жаждущими впечатлений гостями города.
  • рок-церковь. Да-да, в самом центре Хельсинки есть церковь, вырубленная в скале, где исполняют металл-мессы. Конечно, услышать песнопения под аккомпанемент рока вряд ли повезет, но увидеть «бункер антидьявольской защиты» определенно стоит.
  • кафедральный собор. Туристам из Питера он сразу покажется знакомым: уж очень он похож на Исаакиевский собор. К нему ведет огромная лестница, откуда открывается хороший обзор на город.

Но архитектура и достопримечательности – не единственное, с чего можно поразиться в Хельсинки.  Куда интереснее наблюдать за финнами и общаться с ними! Думаете, они, закаленные, постоянно парятся в сауне, а после сразу ныряют в холодное море? Уверены, что даже при минусовой температуре они гуляют по городу в не застегнутых куртках и тонких свитерах? И вы не ошибаетесь: финны действительно обожают сауну и более спокойно переносят холода, в отличие от закутанных в шарфы туристов.

В магазинах незнакомые люди могут попросить вашего совета (мне, например, в супермаркете пришлось помогать с выбором шоколада), а в музеях вам расскажут все подробно, понятно и вежливо. На русском финны не говорят (но зато отлично знают английский), а вот указатели и информационные таблички практически везде переведены на русский язык.

Вместо заключения

Для жителей России (особенно Санкт-Петербурга) Финляндия и Эстония – не такая «экзотика», как для белорусов, привыкших к поездкам в Польшу и Литву. Но все равно не могу не посоветовать посетить эти страны: впечатлений от небольшого путешествия к Балтийскому морю будет немало, особенно если вы любите не только рассматривать здания и отдыхать в барах, но и интересуетесь культурой жителей других стран, их привычками и стилем жизни.