Каждый мечтает найти свое призвание в жизни. Те, кому это удается, благодарят судьбу, те, кто еще не нашел себя, надеются отыскать «заветный причал».

О том, как обрести профессиональное счастье, не изменив своим внутренним ориентирам, мы поговорили с востребованным российским садовником Олегом Майоровым.

– В каком возрасте Вы впервые обнаружили осознанную любовь к растениям? Как Вы оцениваете с высоты прожитых лет: это было стремление уйти от реальности или желание сделать реальность краше?

Думаю, это дар от Бога. Можно тысячи вузов закончить и все будет насмарку.

Уйти от реальности или сделать краше эту самую реальность? Скорее всего, и то и другое. Сложно ответить на этот вопрос в двух словах. В разные периоды становления моей личности менялись и мои приоритеты. Для меня это своеобразная религия.

– Чтобы стать садовником, нужно ли специальное образование (если да, то где Вы его получили)?

– Да, у меня есть высшее образование. У многих оно есть. И многие при этом идут на работу как на каторгу. По-моему, каждый должен жить предметом своего воздыхания, бежать сломя голову навстречу делу своей жизни, и не важно, есть у тебя образование или оно отсутствует. А вообще я биотехнолог по диплому. Окончил Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.

– Почему не ушли в науку?

– Моя стихия не кабинет.

– Часто говорят, что природа – наилучший художник: каждая пора года имеет свои краски и текстуру. Если природа – это художник, тогда садовник, по-вашему, кто?

– Да, пожалуй, лучшего художника и не найти. Кто мы?😂 Добрые эльфы. Пусть это покажется эгоистичным, но, как и любой художник, пишущий картины для определенного круга людей, природа пишет своими красками для истинных ценителей прекрасного в этом мире. К этому нужно с благодарностью относиться, но не воспринимать как данность.

А красоту можно разглядеть повсюду: и в старом заброшенном саду, и в молодом ухоженном парке.

– При всей радости от многообразия, есть ли у садовника любимцы среди растений?

– Любимые все. У растений своя иерархия: одни неприхотливы, а другие капризны и требуют к себе особого внимания.

– Используются ли при работе в саду машины или тактильные ощущения ничем не заменить?

– Да, я постарался все процессы, связанные с сезонными работами, по максимуму механизировать. Что бы я делал без всего оснащения на площади 1 га?! Но и без тактильного общения не обходится.

– Задает ли сад ритм и настроение садовнику? Можно ли говорить, что каждая клумба имеет свой характер?

– Да, непременно, сад задает и ритм, и настроение садовнику. Поскольку требования к агротехнике у растений разные, то и характер разный у каждой клумбы свой.

– Вы разбираетесь в лекарственных растениях? Этому где-то учат?

– В лекарственных растениях разбираюсь не особенно углубленно. Но ромашку от дурмана отличу. Детально данным вопросом занимаются студенты медвузов. У них даже предмет, по-моему, специальный есть – фармакопеей называется.

– Дарить букеты цветов – это хорошо или плохо?

– Дарить букеты приятно, особенно если без повода.

– Модный садовник XXI века Пит Удольф сказал: «Всю жизнь я пытаюсь передать спонтанность, которая есть у растений в природе. Я не стремлюсь копировать природу, я хочу передать ощущение естественности». Вы согласны с такой позицией или у вас есть своя, отличная от этой?

– Абсолютно соглашусь со словами модного садовника. Я много видел таких примеров. Это восхитительно.

– Что для Вас важнее всего при организации сада?

– Никогда изо всей цепочки нельзя вынуть одно звено. Самое главное звено – это заказчик. Он – тот же любитель и знаток красоты, только обладающий временем, необходимым для правильной организации сада.

– Какое направление в оформлении сада сейчас наиболее популярно у заказчиков?

– Многие хотят фьюжн. А это уже не искусство. У меня свое отношение к этому. На мгновение представьте елку посреди пустыни….

– У Вас есть собственный сад?

– Нет, к сожалению, собственного полноценного сада у меня нет. Есть маленький придомовой участок. Сапожник без сапог.

Беседовал: Александр БАРАНОВСКИЙ

Фото: Олег МАЙОРОВ

Источник